华为王成录:鸿蒙将开源系统 启动高校人才培养计划

华为王成录:鸿蒙将开源系统 启动高校人才培养计划

北京5月24日电 (记者 刘育英)华为消费者业务软件部总裁、AI与智慧全场景业务部总裁王成录24日宣布,鸿蒙即将开源系统,并与十多所高校合作鸿蒙操作系统相关课程。

  在24日举行的首届HarmonyOS开发者创新大赛颁奖典礼上,王成录表示,可能在近期就会将鸿蒙操作系统面向所有开发者全量开源。

  王成录表示,一个生态的构建比一个单点技术要宽泛得多。门槛降得越低,才能吸引更多开发者加入,鸿蒙生态才有希望。面向应用开发者层面,华为在框架、编译器、工具等方面,仍然会持续投入。

  王成录还宣布启动高校的人才培养计划,将在武汉大学、清华大学、哈尔滨工业大学等高校合作开展鸿蒙操作系统选修课。

  据了解,华为鸿蒙操作系统在2021年的举措主要包括源代码全面开源,覆盖手机、平板、车机、智慧屏及各类loT设备;支持有能力的公司推出OpenHarmony发行版、开放鸿蒙培训平台,推出标准课程,构建统一的人才认证体系,推动鸿蒙技术能力走进校园。

  至5月份,鸿蒙操作系统生态已经发展了1000多个智能硬件合作伙伴,50多个模组和芯片解决方案合作伙伴,涉及家居、出行、教育、办公、运动健康、政企、影音娱乐等多个领域。

  在首届HarmonyOS开发者创新大赛中,超过3000支队伍的10000多名选手参赛,25000多位开发者参与了大赛学习,最终23支参赛队伍斩获奖项。

  在获奖作品中,Labo涂鸦鸿蒙亲子版基于鸿蒙操作系统的分布式能力,实现了孩子与家人或朋友在不同终端上进行协同绘画;分镜头APP则通过鸿蒙系统的分布式技术,实现了用一部手机控制组网内多个相机进行拍照、录像;智能农场通过使用鸿蒙操作系统的分布式技术实现了多设备(传感器、智慧屏等)的互联互通、自动控制,打造了全场景多设备协同智能养殖体验。(完) 【编辑:卞立群】

laojiu

leave a comment

Create Account



Log In Your Account