云南大理漾濞震区:烟火气再现 民众生活有序恢复

云南大理漾濞震区:烟火气再现 民众生活有序恢复

中新社大理漾濞5月23日电 题:云南大理漾濞震区:烟火气再现 民众生活有序恢复

  作者韩帅南 史广林 罗婕

  23日早上不到7点,年逾60的李建荣就在云南漾濞县城街边摆起了他的修鞋摊。“我这个小摊已经摆了40多年,像昨天那样全天歇业的情况可是非常少的。”

  21日晚,云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县连发多次地震,最高震级6.4级。22日,县城大部分民众前往各个安置点避震,街头多数店铺紧锁大门,街道上行人稀少。

  经过一天的休整,23日一早,漾濞县的大型超市大昌盛超市恢复营业,工作人员忙碌着将地震发生后散落在地的货品摆放整齐。该超市负责人杨辉介绍,已提前对饮用水、方便面、面包等市民较为急需的物资进行补货。

  8时,漾濞县城的部分早点铺陆续营业,行人渐渐增多,熟悉的烟火气息再次回归。

  12时,在此次地震震中秀岭村的一处安置点,饭菜飘香,罗顺发和居住在安置点的其他村民吃起了“大锅饭”。饭后,村民们有人用沸水消毒餐具,有人处理起民政部门送来的猪肉。

  “刚到安置点时,大家把抢救出来的粮食凑在一起,你家出米,我家出菜。很快民政部门就为我们送来了各种物资,有菜有肉。大家一块吃,觉得更香。”罗顺发说。

  13时,秀岭村的扎营平地安置点内,村民们有的在帐篷旁挖排水渠,有的在搭建临时厨房。赵春斌也参与其中一起忙碌着。在得知家乡发生地震后,原本正在巍山县打工的他第一时间赶了回来。“看到家乡受灾,就想马上为乡亲们出一份力。”赵春斌说。

  发现房屋安全应急评估专家来到扎营平地村小组后,闲不住的赵春斌马上赶来,协助一起开展危房评估工作。

  评估专家吴学海介绍,评估小组正在对灾区受损房屋进行评估,根据房屋受损情况,将建筑分为“可以使用”“暂停使用”“禁止使用”三种。“这次评估的结果,将会为灾区房屋修复或重建提供依据。”

  漾濞县委常委、副县长杨晓鹏表示,目前全县市场秩序稳定,集镇供水功能基本恢复,受损电力设备恢复供电,震区通信正常。“各级党委、政府采取了一系列工作措施,确保灾区民众有饭吃、有衣穿、有临时安全住所、有干净水喝、有病能及时医治、不出现疫情。”杨晓鹏称。(完) 【编辑:王祎】

laojiu

leave a comment

Create Account



Log In Your Account