浙江杭州将打造杭州-苏州、杭州-无锡等大运河内河游线

浙江杭州将打造杭州-苏州、杭州-无锡等大运河内河游线

杭州2月26日电 (王题题)如何保护好、传承好、利用好大运河?2月26日,记者获悉,在浙江杭州印发的《杭州市大运河文化保护传承利用暨国家文化公园建设方案》(下称《建设方案》)中,对杭州如何高质量统筹大运河文化保护传承利用进行规划,其中包括打造杭州-苏州、杭州-无锡等大运河内河游线。

  中国大运河作为世界上规模最大、线路最长、延续时间最久的运河,以及活着的世界文化遗产,被誉为中华民族流动的精神家园。当下,中国正积极推进大运河文化带和大运河国家文化公园建设。

2021中国大运河文化带京杭对话系列活动在杭州大运河畔举办。 王刚 摄

  站在大运河国家文化公园建设的新起点上,《建设方案》从建设目标、空间格局、功能分区、重大工程、保障措施等方面进行了系统规划,旨在促进大运河文化科学保护、世代传承、合理利用、有机融合,为杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例提供强大精神支撑。

  据悉,杭州的大运河国家文化公园建设范围为上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、临平区等大运河沿线的7个城区。

中国大运河杭州段。 徐军 摄

  其建设期限为2022—2025年,其中,到2023年底为基本建成阶段;到2025年底为优化发展阶段,在大运河文化公园范围内,各类文化遗产资源保护实现全覆盖,分级分类展示体系基本形成。

  值得注意的是,该大运河国家文化公园将根据文物和文化资源的整体布局、禀赋差异及周边人居环境、自然条件、配套设施等情况,并结合国土空间规划,重点建设管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用四类功能区,明确差异化建设保护重点,打造杭州市大运河国家文化公园实体。

  其中,主题展示区由一系列主题鲜明、内涵清晰、边界明确、功能完善的公共文化空间组成,包括核心展示园、集中展示带、特色展示点3种形态。

  而文旅融合区则由主题展示区及其周边的历史文化、自然生态、现代文旅优质资源组成,重点利用文物和文化资源外溢辐射效应,建设文化旅游深度融合发展示范区。

  为了给市民游客提供更好地大运河文化旅游体验,杭州将以大运河文化为内核,以游线为载体,串联起运河沿岸景点,打造多条运河经典文化旅游线路,如水上游线、岸上游线、主题游线,以及杭州-苏州、杭州-无锡等跨省内河游轮线。

  值得一提的是,为扎实推进大运河国家文化公园建设,杭州还将重点打造包括京杭大运河博物院、大运河未来艺术科技中心、大运河杭钢工业旧址综保项目、运河数字孪生平台、大运河亚运公园、大运河滨水公共空间、运河历史十街区、小河公园、大城北景观大道、京杭运河二通道在内的十大标志性项目。

  据了解,京杭大运河博物院项目已于2020年12月开工建设,计划2024年底建成投入试运营。大运河滨水公共空间全长约23公里,总投资约19亿元,该项目以大运河及其支流沿岸为载体,建成后可以满足市民和游客的观光、休闲、体验、跑步、骑行等需求。其他标志性项目也在有序建设中。(完)

【编辑:田博群】

laojiu

leave a comment

Create Account



Log In Your Account