内蒙古青年志愿者零下20℃的坚守

内蒙古青年志愿者零下20℃的坚守

丁妮的防护面屏上结了一层冰霜,她用手套抹了一下眼睛对应的位置,剁着脚继续喊:“大家准备好健康码、身份证,排队做核酸检测。”

  丁妮已连续7天奋战在内蒙古呼和浩特市玉泉区新冠肺炎疫情防控一线。她说,感觉今天是几天来最暖和的一天,2月22日也被网友称为最有“爱”的日子,“看到老人张不开嘴还在配合,很小的孩子也来做核酸检测,做志愿工作时每天都能感受到爱和支持。”

  今年22岁的丁妮是包头医学院大四的学生,看到团呼和浩特市委招募志愿者,她第一时间报了名。

  丁妮没有预料到这轮疫情如此严重,短短几天时间,呼和浩特市确诊病例激增近200例。2月15日,呼和浩特市报告两例本土新冠肺炎确诊病例。截至2月22日19时,内蒙古自治区现有217例确诊病例,其中呼和浩特市199例,疫情波及内蒙古包头市、巴彦淖尔市、呼伦贝尔市等地。

  疫情暴发后,呼和浩特市、包头市相继对重点区域人员进行核酸检测。2月16日晚,特力更和其他志愿者一起,清理了农大社区附近的一处停车场,搭建帐篷、拉线、放指示牌……为第一轮核酸检测做前期准备工作。

  这是24岁的特力更第三次当疫情防控志愿者。早在2020年抗击新冠肺炎疫情期间,还是内蒙古工业大学一名大三学生的特力更,就主动参加社区志愿服务。2021年11月,呼和浩特市有了确诊病例,他又再次当起志愿者。多次参加抗疫志愿服务的经历让特力更工作起来十分熟练,他主动承担起协调对接物资、为志愿者排班等工作,让几十名志愿者工作起来更加有序。

  2月18日晚,呼和浩特市下起了鹅毛大雪,居民依旧在进行第二轮核酸检测。特力更记得当时气温是零下26摄氏度,虽然他在防护服上贴了好几个暖宝宝,但还是忍不住打寒颤。让特力更感动的是,当天不断有居民送来热奶茶、泡面、毛绒手套,“焐热了我们的手,也温暖了志愿者的心”。

  温暖的一幕也出现在了包头市的防疫一线。连日来,团包头市委联合社会组织、企业发起“温暖24小时”行动,为在包头高速路口夜间值守的100多名工作人员送去夜宵。

  1999年出生的李璇是一名在校大学生,包头市发生疫情后,她毫不犹疑当起了志愿者。2月19日,李璇从14时开始做准备工作,维持秩序、登记信息、入户做核酸检测,一直忙活到第二天7时才回家,“一天也没吃饭喝水”,完成了包头市达尔罕茂明安联合旗丽水新源小区8栋楼800多名居民的核酸检测工作。

  在做志愿服务的过程中,特力更感受到最开始有些人不愿意配合疫情防控工作,但后来慢慢理解,“现在大家都特别支持”。

  截至目前,呼和浩特市累计参与疫情防控的青年志愿者有35877人次,覆盖市辖区及90%社区、村嘎查,累计志愿服务时长近5万小时。包头市招募抗疫青年志愿者5500多人,已到岗青年志愿者超过1500人。

  本报呼和浩特2月22日电

  中青报·中青网记者 石佳 来源:中国青年报 【编辑:陈文韬】

laojiu

leave a comment

Create Account



Log In Your Account